Грамотный подбор снаряжения для спелеологии, промышленного
альпинизма, альпинизма и сложных экспедиций.Тренировки,
экспедиции, соревнования и многое другое.

()

Дневник экспедици на Эверест

Представляем вашему вниманию свежие впечатления Дениса Провалова из продолжающейся экспедиции на Эверест:

23.04.2011
Базовый лагерь. 5 вечера. Идёт снег. Холодно.
После завтрака появился Лама. Возвел специальный алтарь, расставил на нём свою шаманскую посуду, сел напротив и запел длинные тягучие мантры. Лама, парень молодой, думаю не больше 25лет, в старенькой, но фирменной пуховочке, а сверху наброшена красная ряса. Все приволокли своё снаряжение, свалили в кучу: кошки, ледорубы, обвязки, ботинки, кто-то даже принес спальник и высотные рукавички. Наши шерпы, сказали, что каждый должен скинуться по 10-15 юаней. Все покорно набросали мятые купюры с портретом Мао в специальный горшочек. Лама продолжал распевать мантры, а мы, стоя к нему спиной уже порядком подустали и, утратив чувство торжественности, стали перешептываться и откровенно хихикать. Наш Рома укоризненно качал головой и делал строгие замечания.
По всей видимости, Лама почувствовал, что процедуру надо сворачивать, помощники шерпы быстро натянули ритуальные флажки, Лама осыпал нас и всю снарягу горстями риса, прокричал понятные только Роме слова и на этом закончил.
Меньше чем через 30 минут мы уже шли по морене в сторону Мидл кэмпа. Дорога очень простая. Всё время идешь по тропе среди камней. Набор высоты плавный, на всем пути есть пара взлетов, но мне они крутыми не показались. Длинна перехода чуть меньше 10 км. Набор высоты около 600 м. На встречу попадаются яки, которых надо всегда пропустить, отойдя с тропы, а то они так и будут стоять, опустив рогатую голову и смотря на тебя грустными глазами. С дороги прекрасно виден Эверест и чуть- чуть недотянувший до восмитысячника, красавиц Пумори. На протяжении всего пути встречный ветер был такой сильный и такой пронизывающий, что всю дорогу я только и думал, как же будет холодно наверху, если тут на пяти тысячах так задувает. Чуть позже, дядя Коля Черный меня успокоил, что обычно, в такой ветер все альпинисты в палатках сидят, чай пьют и ни куда не ходят.
Мидл кэмп (5800м) стоит на морене. Чуть ниже классическая троговая долина, а на её дне высоченные бело-голубые сераки. Сюда снаряжение и продукты приволакивают на яках. Оживление даже существеннее, чем в базовом лагере. Всё вперемежку - желтые палатки, яки, выцветшие брезентовые палатки носильщиков, альпинисты в яркой одежде и в не менее яркой высотные шерпы. Наш лагерь чуть в стороне, а из туалета прекрасный вид на сераки.
Шли мы около четырех часов (3.49. ТЕ 1.1 3mlkg, hr 93 Max114) плавно, ни куда не торопясь и отдыхая.
Как зашло солнце, так стало ещё холоднее. Мы забились в палатку-столовую и надели все самые теплые вещи в ожидании ну когда же нас будут кормить.
Ночью ветер был такой силы, что мне казалось, как старенькие басковские палатки не выдерживают и разлетаются. Вдруг я вспомнил, что аккуратно сложил на краю морены наши трекинговые палки. И мне показалось, что их уже давно сдуло, и беспощадный ветер швыряет  мои замечательные, наилегчайшие конговские палочки, и бьются они о грубые, ледниковые камни. Я не выдержал, включил фонарь и выбежал в стихию. Палки были на месте, их только немного сдвинуло. Я схватил всю охапку, забросил под тент столовой.
Утром ветра не было и в помине, все только его обсуждали, рассказывая друг другу ощущения от ночных порывов и той высоты, на которую мы специально в акклиматизационных целях забрались.
Вниз сбежали мы быстро, за два с половиной часа (2.13 ТЕ 1.4. 9 ml/kg. Hr102 Max125.). Погода была хорошая, не было ни холодно не жарко, по дороге встречались смешные альпинисты и улыбающиеся, звенящие побрякушками, как и их яки, носильщики тибетцы. В лагере мы были рано, поэтому встретили две наши группы уходящие туда же на 5800 и с теми же целями. Быстренько помылись в бане и даже постирались.
Сегодня, пока не пошел снег, собрали на три дня продуктов, подготовили палатки, верёвку и снаряжение и вот бездельничаем по своим норам в ожидании ужина.
Не знаю, почему день отдыха, на который запланировано так много дел, всегда такой короткий?
А снега в базовом лагере всё больше и больше, похоже, что пора вылезти и стряхнуть его с тента палатки.


24.04.2011
Базовый лагерь. 2 часа дня.
Всю ночь валил снег. Насыпало немного, сантиметров 15, не больше. В сравнении с Арабикой, где за ночь два раза приходится откапывать палатку, тут просто детский сад. Снег ещё такой странный, сухой. Я сразу понял, что сегодня не выйдем. Дядя Коля всю ответственность перенес на Даву (Дава – это Шерпа, который таскал под северную стену в 2004-м году продукты и поэтому хорошо знает туда дорогу, должен был идти сегодня с нами). Дава, не хочет идти по снегу, говорит, что может не найти дорогу. Мне показалось, что все только обрадовались. К обеду вылезло солнце, развиднелось, ветра нет, настоящая жара. Теперь Валера ходит и расстраивается, что сегодня не вышли. Переписываю фото ирландскому другу Джону. Открыть письмо из дома не смог, во входящих видно, что письмо от Женьки есть, но не открывается. Ладно, поборемся вечером. Настораживает, что у многих умирают компы. А как же иначе, такие перепады температур, да и высота в пять тысяч не способствует. Мой, пока еще держится.
Вечер. Перед ужином.
Опять затянуло, опять снег. Обед был праздничный. Карина сделала пасхальный пирог и покрасила яйца. Выпили. Я так набил живот, что не мог согнуться и с трудом влез в палатку. Проспал до 7-ми. Умылся. Все сидят в большой палатке читают. Связи нет. Скоро ужин. Даже и не представляю, как можно будет заставить себя опять есть. Вот такие будни альпиниста.

 

Экспедиции

 

     

 

Микроблог CavexClub