Грамотный подбор снаряжения для спелеологии, промышленного
альпинизма, альпинизма и сложных экспедиций.Тренировки,
экспедиции, соревнования и многое другое.

()

Интервью с членами сборной Красноярского края VIII Чемпионата России по спортивной спелеологии

 

Продолжаем публикацию интервью с участниками VIII Чемпионата России по спортивной спелеологии. Ниже представлены впечатления красноярской команды.

 

Ирина Щербина. Красноярск.

̶            Ира, сколько лет ты участвуешь в соревнованиях?

̶            С 97-го года, если считать красноярские соревнования. На общероссийских - 2004-го года, в Кунгуре. До этого не было формата женских соревнований. Только мужские четверки были.

̶            То есть ты, как я понимаю, одна из «самых-самых» здесь команде?

̶            Из самых-самых….

̶            Ты активно ходишь в пещеры?

̶            Сейчас уже нет.

̶            Надоело?

̶            Работа. Работу поменяла. Раньше больше было времени. Отпуском можно было распоряжаться. В Сарме я уже сто лет не была. Так, только по своим пещерам хожу.

̶            Скажи, пожалуйста, как ты оцениваешь на этих соревнованиях подготовку трасс?

̶            Трассы отличные.

̶            И тебе интересно?

̶            Интересно. Сложно. У нас немножко другая техника, мы не можем перейти на новую. Но в плане трасс никаких претензий, наоборот, все интересно. И место очень хорошее.

̶            Скала нравится?

̶            Скала очень хорошая. Жесткая, держит хорошо. Не известняк, как обычно бывает…

̶            Я часто слышу от красноярских спортсменов, что у них другая техника, а в чем она другая? Приведи какой-нибудь пример.

̶            Ну, мы до сих пор не можем переключиться на  немуфтованные карабины. Где можно с без муфты, где нельзя. Да и в пещере я хожу с муфтованными карабинами.

̶            То есть, это самый простой, и в то же время, самый сложный пример?

̶            Да. Это и самый сложный пример. Это движения, которые ты делаешь миллионы раз. Раньше ты делал не думая, а теперь думаешь: на чем ты висишь, на скольких точках, всегда нужно себя контролировать и это сбивает и напрягает.

̶            А как ты оцениваешь уровень вашей команды в этом году?

̶            Средне.

̶            А в чем проблема? Почему средне? По-моему все ребята и девчонки очень спортивные.

̶            Проблема одна всегда - надо больше тренироваться.

̶            Когда ты показывала хорошие результаты в красноярских и областных соревнованиях сколько ты тратила времени на тренировки? Например, подготовительный период.

̶            Не меньше трех долгих  тренировок  в будни и обязательно в выходные.

̶            На скалах?

̶            Да, на скалах и в пещерах. Три дня в неделю вечером в спортзал, а в выходные – на скалы.

̶            Это приличный тренировочный объем. Какого характера были тренировки, технические?

̶            Технические.

̶            То есть вы работали со снаряжением, с железом?

̶            Да, гимнастика, разминка и обязательно железо.

̶            У нас всегда считалось, что красноярцы очень сильные «лазуны». Вы много уделяли внимания скалолазанию?

̶            Оно само по себе уделялось, потому что на Столбах очень красиво, весело и хорошо. Что-то ходить, лазать, на других смотреть – это влияние Столбов. Тот, кто увлекается этим слишком сильно – тот уходит в скалолазы, в альпинисты. Рано или поздно.

̶            Скажи, пожалуйста, как ты сейчас оцениваешь состояние красноярской спелеологии?

̶            Я не могу дать точную оценку.

̶            Молодежь какая то появилась?

̶            Конечно.

̶            Нет разрыва в поколениях?

̶            Разрыв всегда есть в поколениях.

̶            Они вместе или это уже разные тусовки, разные группы?

̶            Это от возраста зависит. Если в клубе разница в возрасте небольшая, то это будет одна команда.

̶            А сколько спелеоклубов в Красноярске?

̶            Клуб один, остальные секциями считаются при клубах.

̶            Сколько из них полноценных и живых?

̶            Сейчас подумаем: краевой клуб, городской клуб, спелеосекция федерального университета, ЦБК.

̶            ЦБК что такое? Я один раз в пещере нашел спусковуху-восьмерку на которой было выбито «ЦБК».

̶            Ну, они так называются – ЦБК. Я не знаю, какое у них официальное название. Это бывшая секция при целлюлозно-бумажном комбинате. Но они тем не мене существуют, народ набирает новичков, кто-то водит. Еще у нас есть такой клуб Звездный, который занимается всем подряд. Выступает в соревнованиях, ходит в горы и пещеры, они ездят и наАлтай, и на Кавказ. Вот и все. Может, кого то и забыла.

̶            Есть желание еще приезжать на такие соревнования?

̶            Приеду, если время позволит.

̶            Какие у тебя спортивные планы? Может быть спортивные мечты?

̶            Да нет особо планов. Сейчас уже езжу больше для того, чтобы на других посмотреть. Просто интересно: все меняется, все по-другому бегают.

̶            Твое мнение об этом Чемпионате?

̶            Я не могу никого ругать. Я участник, я в это не лезу. Есть представитель – он там оспаривает, ругается.

̶            Ты не жалеешь, что сюда приехала?

̶            Нет, конечно.

̶            Спасибо большое!

 

Желудева Нина, Красноярск.

̶            Когда ты начала заниматься?

̶            В 2005-м году.

̶            Как ты попала в спелеологию?

̶            Я пришла в клуб, в котором спелеология и спелеосоревнования были одной из ветвей. Мне ближе соревнования, чем спелеотуризм.

̶            Что это за клуб?

̶            Красноярский молодежный корпус спасателей.

̶            Это там где Владимир Плотников?

̶            Плотников? Он в Центре путешественников, это почти одно и то же.

̶            Что тебе больше всего нравится в соревнованиях?

̶            Сами соревнования и подготовка к ним.

̶            Сколько раз в неделю ты тренировалась, при подготовке к Чемпионату?

̶            Я ехала на Чемпионат в качестве сопровождающего. Больших задач мы не ставили. Так что тренировалась раза два в неделю.

̶            Веревки с железом?

̶            Еще скалолазание и просто ОФП. А перед самими соревнованиями ходим куда-нибудь на природу, полазать. На Столбы.

̶            Какие у тебя соревновательные планы?

̶            Уже нет, уже остыла.

̶            Почему, надоело?

̶            Планы другие есть, личного характера.

̶            Понятно, хороший ответ. Спасибо!

 

Надежда Кинчина, Красноярск.

Надежда Кинчина, как и Нина Желудева, начала заниматься в Корпусе спасателей Среди различных направлений Наде больше всего понравилась спелеология.

̶            В пещеры ходите?

̶            Да. Как то больше у нас были тренировки пещерные, и зимние, и летние. Ну и соревнования понравились.

̶            Что тебе больше всего нравится на соревнованиях?

̶            Мне все нравится.

̶            А что ты считаешь, что у тебя не получается?

̶            Ой, да много всего.

̶            Какое твоё слабое место в соревнованиях?

̶            Пока что штрафная система не изучена полностью. Честно признаюсь, на наших соревнованиях данная система не применялась никогда. Поэтому приходится переучиваться.

̶            Спасибо!

 

Максим Попов, Красноярк.

̶            Макс, когда ты пришел в спелеологию?

̶            В спелеологию пришел в 2000-м году. Уже 11-й год будет, как занимаюсь этимвидом спорта. Опыт участия на Чемпионате России был в  2006-м году в Красноярске. На выезд ни разу не ездил. Впечатления, честно сказать… В подробностях или как?

̶            Нет, нет. Ты мне пока расскажи, в каких пещерах бывал?

̶            В 2003-м и в 2005-м году в Сарму ездил, ходил на 1,5 км. Это самая серьезная для меня экспедиция. Ну и в пещеры по краю много объездил, на Бирюсе, Орешная, Торгашинская. Последняя - наша домашняя пещера. Тренировки чуть ли не каждые выходные. Участвовал в Торгашинских гонках. Третье время поставил в истории Торгашинских гонок. 23 минуты подъем со 180-ти, со дна.

̶            Это быстро.

̶            Да. Первое – Рудко, 19 минут. Второе – Закрепа, 22.

̶            Я вижу, тебя что-то не устраивает этих в соревнованиях?

̶            Да. Здесь ты идешь скованный: как бы не влипнуть, как бы не потерять страховку.На тебя судьи все смотрят чуть ли не в бинокли и тебе каждый готов впаять штраф, лишь бы завалить. Из-за этого нет никакого азарта. То есть ты идешь, и на тебя действует психологический прессинг, давление. Вот как я в Красноярске бегаю: встегнулся и побежал. Если я здесь быстро побегу, меня начнут штрафовать за это. Поэтому я шел не напрягаясь, старался технично идти. А штрафы все равно получал. Я здесь впервые столкнулся с тем, что здесь есть узлы, которые обозначают дно колодца. Просто на конце веревки узел, в полуметре от земли. И такие жесткие правила. Я просто недотянул петлю на этом узле, который обозначает дно колодца и мне влепили штраф! Представляешь! В общем, судейство такое…

̶            Не понял, что это такое…

Вот, вот! И я не знал. В первый раз столкнулся с этим, и какая-то девочка, которой 18-ти лет еще нет, забабахала мне….

 – Симпатичная?

̶            Девушки все симпатичные.

̶            Молодец! Интеллигентный парень!

̶            Им всем 18-ть и все симпатичные.  

̶            Вообще я оптимист по жизни и привык находить положительные стороны: расширение географии соревнований, новые районы, новая местность. Посмотрел на Чемпионат России, как это проводится в других регионах. Я для себя на будущее сделал вывод, что в нынешней ситуации я не готов тренироваться для таких соревнований.  Я приезжаю, трачу деньги, а меня будут валить. То есть мне реально мешают показать спортивный результат: вяжу узел восьмерку или заячьи уши и ко мне придираются из-за перехлестов, которые на прохождение дистанции не влияют. На таких мелочах засуживают..

̶            А может судьи тем самым твой уровень и поднимут?

̶            Что я буду узлы правильней вязать?

̶            Ты не будешь бежать, например, по веревкам, дергать крючья, точки верхние?

̶            Я сомневаюсь, что они поднимут мой уровень, потому что можно говорить о разных уровнях. Мы говорим о спортивной, соревновательной спелеологии,  на скалах или как у вас в Москве на деревьях, то есть, когда ты бежишь на время…

̶            Хочется бежать?

̶            Да, конечно, на соревнованиях хочется бежать. Другое дело, где нужно плавно идти по навеске, созерцая красоту пещеры, это спелеотуризм. А здесь, спортивная спелеология, соревнования на скорость – немного разные направления.

̶            Хочется выкладываться?

̶            Да, на спелеосоревнованиях, как спортсмен я хочу выкладываться. Я хочу бежатьи работать на результат.

̶            Многие отмечают, что этот прессинг ещё опасней. Участники настолько «забиты», что дергаются и могут рухнуть, нажав на ручку стопа. Это так?

̶            Это зависит от уровня спортсмена. Если говорить   о Чемпионате России, то тут ребята, чей уровень несравним с региональными соревнованиями. Их разряд не меньше первого и они должны понимать, что к чему и как приводит. Я за себя могу ответить, что такой прессинг просто ограничивал меня в резких и быстрых движениях.Я пробежал первую трассу – квалификацию и понял, что тут бежать бесполезно, что ты тут нахватаешь столько штрафов…

̶            Я слышал, что вас есть собственные планы проведения чемпионата.

̶            Да. Сейчас серьезно рассматривается этот вопрос.

̶            Спасибо большое за интервью!

 

 

Экспедиции

 

     

 

Микроблог CavexClub